好像每年的三月都是平淡期。尤其二月尾不少韓國一線團體都紛紛推出新曲,競爭激烈,更顯得三月平淡如水。

-----------------------------------------------------------------------

988820_654295074605661_239157426_n  

APink《Pink Blossom》
曲目︰<Mr. Chu>

我之前對APink其實並沒有特別的感覺,只是去年的<NoNoNo>輕快調皮的旋律吸引了我,我才大為喜歡。現在APink推出新曲,我突然覺得,本男飯對她們有了點點好感了。不知是否最近韓國樂壇實在太多矯揉造作地裝可愛、賣弄性感的女團,看得人有點膩,APink卻恰似一股清泉,為這令人厭倦的氣氛注入純淨而新鮮的色彩!

對於她們這次的回歸,我予以高度的正面評價。一來,APink那種陽光、燦爛的可愛形象,完全並非刻意的包裝,不論歌舞,都像是油然而生的一種氛圍。二來,新曲<Mr. Chu>沒有再次沿用<NoNoNo>那稍為洗腦的風格,而且簡簡單單的以一首平實的歌曲,打動聽眾的心。

1982042_654477574587411_1464883055_n  

Crayon Pop《어이》
曲目︰<어이 (Uh-ee)>

大概長期戴着頭盔也太累了吧?因此,這次Crayon Pop不戴頭盔,戴上頭巾。

可是……我可以說嗎?這樣的歌,這樣的舞,加上這樣的頭巾,乍看之下還以為是那些患有精神病的大嬸。本來呢,我覺得歌曲比<빠빠빠 (Bar Bar Bar)>有所進步,至少不是亂叫一通,但我實在無法忍受雞仔聲的唱腔法,這種刻意營造的「可愛」感覺,跟上文的APink天淵之別。最忍無可忍的,仍然是難看的舞蹈,真想問她們知不知道「醜」字怎寫?簡直不堪入目。

唉,每次看見Crayon Pop,都想拍案……不是拍案叫絕,而是拍案叫她們滾!

1609746_651556371546198_140770365_n.jpg  

JJCC《첨엔 다 그래》
曲目︰<첨엔 다 그래 (At First)>

新團。受到關注的原因,不過是因為他公司是成龍開設的唱片公司,便被譽為是「成龍訓練的韓國組合」。其實我真的好想告訴韓國人,為什麼要把成龍奉若神明,他在香港和中國大陸都是個臭名遠播、極度不受歡迎的人物啊!有機會真想叫那些盲目崇拜成龍的韓國人清醒一下!

當然,對於這隊JJCC,我不會因而抱有先入為主的觀念,否則對他們很不公平啊。歌曲的旋律不錯,尚算動聽,只是編曲有點弱,不太豐富。他們的歌聲仍然很青澀,無法好好地推進歌曲的情感,欠缺了編曲的幫助,顯得略為失色,亦致使歌曲好像比較平淡,沒什麼高潮迭起的部分。Rap不太好聽,好像刻意壓低聲線似的,比較生硬。

1922103_651543734880795_621046528_n.jpg  

MBLAQ《BROKEN》
曲目︰<우리사이 (Our Relationship)><남자답게 (Be a Man)>

MBLAQ近年的人氣下滑不少,上年回歸的<Smoky Girl>更是惹不起關注。MBLAQ一向沒有哪首主打歌吸引到我,但不知何解我個人卻頗喜歡他們,G.O的歌聲很動聽,Mir的rap也不錯,李準的笑容很迷人,而且近來接拍不少題材沉重的電影、劇集,演技突飛猛進。

新專輯的先行曲,是我偏愛的抒情慢歌呢!聽了第一句的「우리 사이 어떻게 하죠」,很憂傷很蒼涼的感覺,直截了當地進入歌曲的主題︰「我們之間的關係怎樣了呢?」我的心瞬即融化掉了。

主打曲<남자답게 (Be a Man)>,看teaser時原以為是普通的流行曲,正式推出後,方發現它絕對談不上「勁歌熱舞」,而是洗脫了流行商業的風格和味道,舞步不太繁複,反而像自然流露的身體動作,乍看之下就像一首音樂劇裏的原創歌曲。只是,脫離了流行範圍,此曲能否紅起來,倒是成疑呢。

66433_646971182004717_1494491020_n.jpg  

Orange Caramel《Catallena》
曲目︰<까탈레나 (Catallena)>

韓國電視台禁制播放MV的準則一向不明不白。這次,Orange Caramel的新曲MV被KBS禁播,我卻非常明白其原因。不是場面性感露骨,也不是含有血腥暴力的成份,只是……扮成壽司的樣子,或裝進保鮮盒裏的模樣,噁心的感覺真的會情不自禁地油然而生呢。朋友都說,哪裏噁心啊?很可愛嘛!I'm sorry,我完全感受不了。我可是看了元氣壽司「人扮壽司」的廣告也會想吐的呢!

Orange Caramel前年的<립스틱 (Lipstick)>我頗喜歡,但其他歌曲,例如MV有姜敏赫助陣的<마법소녀 (Magic Girl)>,也不合我口味。這首<까탈레나 (Catallena)>,不好意思,我會直接用「難聽」來形容。首先,我極度超級非常十分討厭女歌手提高聲線,利用尖銳的雞仔聲唱歌,很不幸地,<까탈레나 (Catallena)>全曲都是這樣子地唱出;第二,編曲和旋律混亂,莫名其妙,倒有點像那些日本女團裝kawaii地蹦蹦跳跳地演唱的歌(你應該猜到是哪個日本女團吧?);第三,將本來氣質性感卻不庸俗的After School成員(尤其是Nana),轉成矯揉造作地裝可愛的女團,無疑是矮化(醜化)了她們。

四個字︰零分重作!

1458452_649089531792882_2048224144_n.jpg  

SPEED《Zombie Party!》
曲目︰<Zombie Party!>

SPEED真是非常underrated,明明上個月推出的<왜 난 꼭 (Why I'm not?)><놀리러 간다 (Don't Tease Me)>質素很不錯(前者更是十分好聽),卻仍然沒人關注。

<Zombie Party!>好像是bonus track,比上個月推出的那兩首歌,不算突出,回復普通得不能再普通的商業流行曲風。泰雲那些喪屍笑聲真的好嚇人,夜闌人靜時聽到真會不寒而慄。

1380796_646198052082030_999345258_n.jpg  

Toheart《The 1st Mini Album - EP》
曲目︰<Delicious>

SHINee的Key和Infinite的優鉉組合的Toheart,很有新鮮感,而且二人的形象都很可愛,小弟弟(?)的模樣,因此我初時蠻期待的。

<Delicious>清新、快活、輕鬆的調子,與二人的形象很合襯,是一首聽後令人不期然會心微笑的歌,只可惜耐聽度不足。明明覺得是好聽的,但總是很少刻意找來聽。MV色彩斑斕,賞心悅目,不過……Key和優鉉在MV中基味濃,尤其是刷牙那幕,令我不禁懷疑︰這是拍給腐女看的嗎?

10003292_649037895131379_1877927744_n.jpg  

TROY《Green Light》
曲目︰<Green Light>

無意中找了來聽的一首hip hop/rap song。一聽,怎麼這把聲那麼像Bumkey?翻查資料,發現那真的是Bumkey啊!

我不懂形容,只知道這首歌頗好聽。有點復古,卻又帶點時尚;很非主流的地下音樂feel,同時又有種孤芳自賞的清高和典雅。這隊叫TROY的新團,該不算是偶像團體吧,不論是成員,抑或歌曲的路線,也予人很成人的感覺。喜歡hip hop/rap的朋友不容錯過啊!

10001500_650444378324064_1080777498_n.jpg  

佳仁(Brown Eyed Girls)《A Tempo》
曲目︰<A Tempo>

人人都說這首歌以為是IU所唱。又真是,佳仁在這首歌為我們展現了鮮為人知的深情演唱的一面,有趣的是,MV中佳仁錄音旁邊,擺放了許多IU的專輯。雖然佳仁值得嘉許,但此曲毫不吸引,明明只有兩分半鐘,也很長很悶,叫人忍不住跳過。

1476371_650521328316369_903181436_n.jpg  

洪大光《The Silver Lining》
曲目︰<고마워 내사랑 (Thank You My Love)>

洪大光真是……好醜呀!(對,我就是這樣膚淺!XD)

上次的<답이 없었어 (No Answer)>很好聽,但我發現他現場演唱時,好幾次都走了調,始終是新人嘛。這次的<고마워 내사랑 (Thank You My Love)>是洋溢着陽光氣息的情歌,含羞答答的初戀情懷,配以洪大光生硬難看的舞步(?),令人聯想起許閣。個人覺得後勁不繼,比較普通,沒有意欲再找來細聽。

1964795_648940751807760_2123875053_n.jpg  

100%《Bang the Bush》
曲目︰<심장이 뛴다 (Beat)>

100%現在應該只剩下70%,因為一個已經三章,去了服兵役,一個離了團(不太清楚他們的名字)。

100%暫時都沒有哪首歌,個人覺得比較耐聽,會經常找來細聽,即使上一之回歸的<Want U Back>,全體成員赤裸上身,或在MV上演親熱鏡頭,那種成熟的感覺仍然只流於表面,歌曲仍然不算突出。新曲<심장이 뛴다 (Beat)>一聽,覺得頗不錯呢,開端的無奈和憂傷,推進至副歌的能量的爆發,但那憂傷的氛圍依舊凝聚全曲,情感的演繹有進步,加上旋律好聽,琅琅上口,暫時感覺會比以前的歌曲耐聽。

1975168_648673825167786_425531727_n.jpg  

4Minute《4Minute World》
曲目︰<오늘 뭐해 (Whatcha Doin' Today?)>

4Minute成為了電音女王嗎?繼<이름이 뭐예요 (What's Your Name?)>問完人家名字後,今次<오늘 뭐해 (Whatcha Doin' Today?)>就問人家今天幹什麼,貌似很沒誠意的粗製濫造似的。

只是,韓國音樂一向以曲為主,沒有歌詞是平常事。一貫Brave Brothers的作品,整體感覺與<이름이 뭐예요 (What's Your Name?)>相若,強烈的節奏感,一聽難忘揮之不去的旋律,沒什麼變化。但相比之下,此曲的旋律不夠琅琅上口,電音運用很不自然,像是為了洗腦才刻意運用,很煩厭。未看舞台演出,只看了MV,舞蹈好像很難看。要是4Minute繼續這樣子,真有機會成為另一隊T-ara。

 

, , , , , , , , , , , , , , ,

國民男飯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 笨蛋熊
  • 哈囉!其實我把你所有的樂評都看完了~
    但看完這篇我不禁要說~你好敢說啊!!!都不怕得罪其他飯啊!!!XDD

    我聽完APINK這次的迷你專之後也大為讚賞!!真的很不錯!!
    Mr.Chu雖然不像Nonono那麼洗腦可是聽久了很俏皮討喜!
    而且其他首歌也都很不錯,個人非常喜歡愛情童話、So Long和Sunday Monday
    (唯獨Crystal不太喜歡)
    你有空不妨聽聽看= )

    蠟筆團和橙子焦糖我也覺得歌....都不好聽啊!
    可是橙子焦糖卻很紅呢!比本團AF還要紅~真是有點不解~雖然很有特色沒錯啦
    然後4minute也是啊!我聽<今天做什麼>的旋律總覺得有<What's your name>的影子=__=
    不太喜歡他們的曲風漸漸變成這種很洗腦歌詞卻沒半點內容的歌
    (kpop本來很多歌的歌詞就不怎麼有內容但她們的歌詞更是"真的"沒半點內容)
    以為韓國民眾已經愈來愈不喜歡洗腦歌了可是他們對於4米尼的洗腦歌卻總是很接受呢
    似乎勇敢兄弟的歌還是大勢啊!!-_-
  • 你好,謝謝你的支持啊~
    哈哈,其實我也擔心過得罪其他飯這個問題,但觀乎現在這個網誌不是很多人看,即使我直截了當地說也應該沒人會看到吧XD

    Mr.Chu我聽第一遍已喜歡了!證明只有歌曲的調子清新可愛,不用洗腦也能獲得聽眾的欣賞嘛~
    我很少留意主打以外的歌曲,但謝謝你的介紹,有時間我會聽聽。

    這兩團都太刻意造作地裝可愛了,我接受不了。
    嘉熙還沒離開的AS很紅的,但自她走後,Orange Caramel便變得比AS還要紅,真不知是否值得慶賀...
    我覺得雖然洗腦,但卻是好聽,那些電腦效果的運用也很自然。新曲卻有點難聽,洗腦的部分很生硬,顯得太刻意。
    這首歌只是例外吧,我本身也喜歡勇敢兄弟的歌的。

    其實即使是抒情的慢歌,也是沒有歌詞的。
    來來去去都是「我的心很痛呀」「我沒法忘記你」「我愛你」「你不在了」這些句式和字眼...

    國民男飯 於 2014/04/05 02:09 回覆

  • guest
  • 好喜歡看你寫的樂評。

    絕對贊同,我也絲毫不懂得欣賞crayon pop這身神經阿嬋的造型以及舞姿。

    orange caramel這新曲和MV還真---囧
  • 謝謝支持:)
    我覺得她們根本不可稱得上「舞姿」
    如果這樣隨意擺動四肢都叫跳舞,那阿豬阿狗都做到明星了
    OC的MV真的很噁心的說

    國民男飯 於 2014/04/22 16:14 回覆

  • vita
  • 我看了你的文了我本身也是粉紅飯雖然你說的那些我沒在追但是你說OC隨意擺動就叫跳舞我請問你行嗎你以為舞蹈是隨便跳就行的嗎也是要練的好不我看你根本就沒有欣賞的藝術眼光吧講得好像別人很低級的樣子管那麼多別人覺得好聽就好了你以為作詞作曲很簡單嗎
  • 首先謝謝你的留言,一直很希望有跟我看法不同的人在這裏留言,讓大家交流一下。
    OC那首歌給了我這種感覺,所以我才會這樣說。若你有不同意見,我認為你應該集中討論那首歌曲本身,而不是說人家的眼光什麼的。始終各有各的喜好,執着誰的眼光好誰的眼光差,不是於事無補嗎?
    而且,不是什麼也欣賞的才叫做藝術眼光。擁有藝術眼光的人,可能把人家的作品批評得更加一文不值呢!

    國民男飯 於 2015/01/25 23:42 回覆

  • Yaya
  • 如果隨便一個沒受過訓練的路人都可以跳得比他們好,這些歌手真的可以回家吃自己的了......XDDDDDDD

    我也覺得那個mv完全毫無水準可言,衣著俗不可耐,裡面的道具並無質感可言,歌手妝容還畫的有點失敗,實在不解為啥要糟蹋這些好好的女孩呢?

    歌曲也稱不上好聽,甚至有點兒歌的感覺,歌手的唱功也看不出個所以然,不知道是歌曲糟蹋了他們的實力,還是他們本來就只能唱這樣的歌曲?作詞作曲者固然辛苦,但能創作出那些神曲的人難道就不辛苦了嗎?呵呵~~
  • 我只是覺得Orange Caramel本來都是討人喜愛的女子,尤其Nana真的超美,但那個MV把好端端的她們,搞得有點不倫不類,所以我才會不太喜歡。

    其實OC一向走可愛路線,要在歌曲中裝出可愛的聲線,也是可以理解。但今次這首歌就是有點離奇。

    國民男飯 於 2015/01/30 22:18 回覆