新年快樂!

雖然已經整理了2013年全年的K-POP回顧(請按連結閱覽男歌手篇女歌手篇韓劇OST篇2013我最喜愛歌曲排行榜),但2013年12月的K-POP總覽還未撰寫。年末是忙碌的時期,各大頒獎禮和歌謠大戰都在舉行,在這期間推出的曲目都甚少惹起莫大的關注,而且不少都是唱片公司旗下藝人合唱的聖誕應節歌曲,沒什麼宣傳,加上推出的新曲為數不算多。但是,其實中仍有不少值得一聽的。

----------------------------------------------------------------

110042_29wn5vmbb.jpg  

EXO《12월의 기적》
曲目︰<12월의 기적 (Miracles  in December)>

我很久以後才發現這個封面中,EXO是做了一個左右對稱的聖誕樹圖形,頗趣致。

欣賞過EXO的勁歌熱舞,然後推出抒情慢歌展示歌藝,讓人看到EXO不同的才華,煞是明智之舉。這首歌初初覺得很沉悶,旋律不怎麼優美,但聽着聽着,又嚐到曲中的味道來了。歌曲很耐聽,值得仔細回味。現場演繹出色,看得出他們高唱時很努力地投入其中,注滿教聽眾感動的情懷。我對EXO又加分了!

iu-releases-album-cover-for-repackaged-album-modern-times-epilogue_a-bua_1.jpg  

IU《Modern Times Epilgoue》
曲目︰<금요일에 만나요 (Friday)>

專輯改版的後續曲。暫時只聽了兩遍,只覺平淡如水,有點悶,沒什麼深刻印象。由於伴唱的History成員(不清楚名字)應該沒什麼人認識,所以不知者可能以為那只是普通的和音歌手!@@"

qgn4.jpg  

K.Will & Sistar & Boyfriend《Starship Planet 2013》
曲目︰<눈사탕 (Snow Candy)>

我很少聽唱片公司旗下藝人合唱的聖誕歌,因為總覺得沒什麼特別好聽的,唯獨Starship。聰明的你可能猜到,我會聽Starship的聖誕歌,都是衝着K.Will而聽而已。上年的聖誕歌有K.Will,Sistar的昭宥和Boyfriend的正珉(<하얀 설레임 (White Love)>),今年則三個單位總動員出動。

上年那首聖誕歌,幾乎全是K.Will的solo,我十分喜歡。今年K.Will的部分被分薄,後半部分簡直變成Sistar的獨腳戲,好聽是好聽,但偏愛K.Will的我還是喜歡情歌王子的歌聲演繹嘛。

不過,Starship好像已被IU的公司LOEN收購了。不知道Starship的聖誕歌會否成為歷史,若是真的話,我會好難過啊。

486686_611220122246490_841279202_n.jpg  

K.Will & 全雨成(Noel)《Duble Sidekick Vol.4》
曲目︰<향수 (Perfume)>

才剛在十二月推出的歌曲,很少會成為我年末最喜愛的歌曲之一,因為不夠時間讓聽眾沉澱和消化。不過,一聽到這首歌,我就知道會成為我的最愛之一。一來是我大愛的悲傷情歌類型,二來K.Will和全雨成(我不太認識這位)的歌喉簡直神級,非筆墨能形容。渾厚而雄壯的歌聲,入木三分地駕取了全曲的旋律、節奏、感情和氛圍,令全曲的氣氛推至頂峯!超讚!

1398931_605647366137099_2067626312_o.jpg  

Nine Muses《Glue》
曲目︰<글루 (Glue)>

Nine Muses不知不覺又來了第四遍的回歸!都是普通水準的流行曲,但又不及上一首<건 (Gun)>搶耳,感覺零發揮零突破。而且,都是那句︰太高的女子跳舞都不怎麼好看。

1463143_600257713342731_1353434889_n.jpg  

San E《'Not' Based On The True Story》
曲目︰<어디서 잤어 (Where Did You Sleep)><이별식탁 (Breakup Dinner)>

對San E的認識只限於<아는 사람 얘기 (Story Of Someone I Know)>和朴志胤的<미스터리 (Mr. Lee)>的伴唱,本來沒意欲要聽他的專輯,只是無意中在音樂節目聽見,覺得不錯,便找來聽聽。

<어디서 잤어 (Where Did You Sleep)>的中毒性甚強,想不到rap song也能有這樣搶耳的效果。San E、Verbal Jint和Swings三位rappers各擅勝場,使全曲極具特色,而且玩味十足。

<이별식탁 (Breakup Dinner)>則別有另一番風味。San E的rap很有說故事的能力,配合音樂劇似的舞台演出,全曲的效果和氛圍營造得非常出色。Phantom的主唱Sanchez的伴唱富有韻味,應記一功。

即使你不喜歡rap songs,我也覺得這兩首歌值得一聽。因為那不是一般嘩啦嘩啦地吐個不停的rap,而是好像一個話劇演員在跟你說故事似的,強烈推介。

1475808_607687205933115_415879568_n.jpg  

Secret《Gift From Secret》
曲目︰<I Do I Do>

歌曲推出時,一聽開頭的「啦啦啦啦啦啦」,我已心生煩厭︰「又是<Yoohoo>那些風格嗎?」

果然。我真的不喜歡Secret的這種風格,我不會說是賣弄可愛,我只是覺得很——低——能。尤其那些舞蹈,真的笑翻我了,這是什麼動作?這些算是舞步嗎?歌曲同樣完全沒有發揮空間,只須用一把雞仔嗓音就能唱出,感覺是很沒心思很沒誠意的作品。

我還是想看回Secret的<Poison><Talk That>的曲風,至少叫作有花過心思吧。

1454797_605643452804157_1893552500_n.jpg  

T-ara《Again 1977》
曲目︰<나 어떡해 (Do You Know Me)>

才剛說完Secret,現在又要評論T-ara這首不能稱之為歌曲的歌曲,我也不想的,但委實不吐不快。

我寧願T-ara推出電子舞曲風格的洗腦歌。這首既不洗腦,又不知是什麼風格,聞說是什麼回復某某年代的復古歌,但饒恕我的見識淺薄,我完全聽不出;我的耳朵只聽到來來去去重複又重複的幾句韓語。總括而言,我覺得這是一首一塌糊塗、不倫不類的「東西」。

幸好舞台演出的搭救,佈景和服飾頗亮眼,才不至於淪為零看頭。不過舞蹈很沒心思,而且孝敏依然五音不全。

1514174_609511625750673_1677278499_n.jpg  

T-ara《T-ara Winter》
曲目︰<숨바꼭질 (Hide And Seek)>

T-ara也推出聖誕歌?旋律頗優美,但T-ara的唱功實在不能駕馭抒情歌曲(因為根本沒有),可謂自暴其短。技巧都沒有了,更遑論擁有豐富的感情用以觸動聽眾的心。

1465306_611458928889276_47619739_n.jpg  

XIA俊秀(JYJ)《Musical December 2013 with Kim Junsu》
曲目︰<스치다 (Brushing By)>

如果你急於罵我把T-ara批得如此體完無膚,麻煩你冷靜一下,聽一聽金俊秀和LYn的這首歌。

對,本男飯鍾情的歌聲,就——是——這——樣——的——!沒話說了吧?知道何謂天淵之別了吧?

當然,我很對不起俊秀和LYn的,竟然要他們與T-ara相提並論。嘿。

說實話,這首歌的旋律,我不覺得特別優美和動聽。但他們的歌聲,足以挽救這索然無味的旋律!歌聲幽幽的,像從深不見底的山洞傳來,載滿令人顫抖的情感(因為太感動,所以要顫抖),簡直繞樑三日。

LIUTzAXp  

東海 & 銀赫(Super Junior)《아직도 난》
曲目︰<아직도 난 (Still You)>

評論請按此閱覽。

1476603_609012452467257_1763051727_n.jpg  

龍俊亨(Beast)《Flower》
曲目︰<Flower>

龍俊亨的個人專輯推出時,好像缺少了點點宣傳,致使沒引起什麼關注似的。我對他的認識不算深,有時連他的樣子也認不到,因為他唱rap的時候,整個麥克風都遮住半邊臉。=___="

在沒什麼期望之下,這首歌出奇地蠻有驚喜。嘻哈的編曲很好聽,讓人一聽禁不住跟隨着搖頭晃腦,尚算中毒性高。龍俊亨灰暗、沉鬱的rap不在話下,沒說到高音也這樣準確地輕易唱到,好厲害,我很喜歡啊!

 

文章標籤
創作者介紹

國民男飯

國民男飯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Yaya
  • 新年快樂呀~~
    沒想到你整理了那麼多篇的好歌!
    可惜我耳朵太硬,平時幾乎只聽藝聲唱的韓文歌,哈哈~~
    哪天來聽聽你整理的這些歌好了XDDD
  • 你也是, 新年快樂啊~
    哈哈, 我是什麼類型的韓文歌也聽的嘛
    那你這兩年豈非什麼歌也不聽? XDD

    國民男飯 於 2014/01/01 20:46 回覆

  • Yaya
  • 哈哈哈哈,我可以聽中文歌啦XDDDDDDD

    剛剛你列出來的有去找來聽了一些
    Ailee的눈물이맘을훔쳐서(Because Of Tears)
    有點不東不西,不韓不洋的,聽不太下去(我在說啥呀我XDDD)
    얼음꽃(Ice Flower)就不錯聽

    俊秀바보가슴(Foolish Heart)跟藝聲之前的「只一天」都好適合古裝劇的氛圍
    不過我沒聽過他其他歌,所以還不清楚這號人物XDDD

    孝琳那首之前也聽過,這小妮子越來越能唱出感情,不是只會炫技了

    其他還在慢慢聽,以後還煩請你多寫一點呀,讓我多聽一點歌,哈哈~~
  • 是不是楊丞琳田馥甄那些啊? 我對台灣樂壇全不認識......

    我明白你說什麼, 所以我就說Ailee那首好像一首英文歌, 不過Ailee好像是在美國長大的, 整個人都很西洋.
    俊秀是大云以外的OST小王子啦!! (這樣說搞得我好像對大云很不專一似的)
    你指的是韓劇《主君的太陽》的OST,還是孝琳個人專輯的歌?

    謝謝啊...我會寫的, 有人看就好了T^T
    慚愧地說,換作是我,,很少因為別人推介,而特意找來聽呢,哈哈XDDD

    國民男飯 於 2014/01/01 21:45 回覆

  • Yaya
  • 我說的是孝琳在主君裏頭的ost,這首很棒!

    台灣樂壇喔......(搔頭)
    其實以華語專輯來說
    去年我也只買了林俊傑的專輯(他還不是台灣人呢XDDD)
    他的歌聲不錯,過了前幾年的那段低潮期之後,歌都蠻動聽的
    五月天則是以詞曲吸引我,主唱阿信的歌聲倒不是我的菜
    女歌手方面會聽A LIN和梁靜茹等人的

    喔,我也蠻喜歡你們香港的陳奕迅,聲音低沉雋永
    至於年輕歌手就不太認識了,因為這一兩年都在聽藝聲比較多XDDD
  • 孝琳在那首歌沒有炫技,就只有細水長流似的感情,好動人!

    我真的對台灣樂壇毫無認識呢
    名字是有聽過的,但我連他是唱歌的拍戲的都搞不清
    有時嚴重得是台灣人還是大陸人都不知道-.-"
    香港有很多五月天的粉絲呢!

    香港樂壇是一潭死水啊
    這十年來都好像只有陳奕迅一位男歌手
    即使是我們這些土生土長的香港人,都不會懂現在有什麼年輕歌手 唉

    國民男飯 於 2014/01/02 21:05 回覆

  • Yaya
  • 台灣樂壇其實跟香港樂壇有點類似
    就是處在停滯不前的狀態
    台灣持續在檯面上的就是那些耳熟能詳的樂團和歌手而已
    新人很難出頭,這大概牽扯到蠻多層面的問題@@

    韓國這樣的練習生制度還真能讓新生代不斷輩出,實力也比華語偶像來得好
    不過韓國跟華語樂壇也有一點很像(我個人覺得啦)
    就是新人的實力真的都不及前人
    不知道是不是偶像太氾濫的關係
    加上過分重視外型,內在實力反而被忽略了
    當然,我聽的歌手可能沒有你那麼多,我這點看法還可能會再修正吧XD
  • 韓國偶像氾濫確是事實, 但我認為他們都蠻有實力的
    畢竟成功捱過練習生生涯的 絕不能虛其有表吧
    (當然偶有幾個團體實力真的一般, 你看這篇文章就知道我指的是誰了XD)

    但香港的情況是不少歌手連唱現場都成問題
    資質十分平庸
    即使有些音樂人有才華 但因為市道不景而懷才不遇 沒人認識

    國民男飯 於 2014/01/02 23:51 回覆

找更多相關文章與討論